Gastronomia Cochabambina

Platos típicos de Cochabamba


Cochabamba posee una gran variedad de platos típicos, muchos de ellos datan de épocas ancestrales. Otros son relativamente nuevos pero han calado hondo en el gusto de los cochabambinos. Al estar la ciudad en un valle fértil, su suelo privilegiado hace de Cochabamba la Capital Gastronómica de Bolivia. Entre los platos típicos de esta región tenemos  al Pampaku, silpancho cochabambino y otros.





Charque



El charque es básicamente la carne, ya sea de llama o de res, que ha pasado por un proceso de deshidratación expuesta al sol por varios días cubierta de sal. Se trata de un plato ancestral.

RECETA

Ingredientes

½ Kg. De charque de llama o res
4 papas
1 libra de maíz pelado y cocido (mote de maíz)
2 huevos
2 cebollas
2 tomates
Aceite y sal
Preparación

Cocinar el charque que se vende ya preparado, en agua y retírelo cuando esté listo.
Golpee y desmenuce el charque en tiras; luego fríalo hasta que quede tostado y suave.
En ollas separadas ponga a cocer las papas y el huevo.
Para la ensalada pique la cebolla en pluma y añada el tomate cortado de la misma manera, aderece con sal y aceite a gusto.
Sirva el charque con las papas, mote, huevo duro y la ensalada.
Se suele acompañar con llajua, que es una salsa boliviana picante en base a locoto y tomate.


Chicharrón




El chicharrón es uno de los platos típicos de Cochabamba que se prepara en grandes peroles acompañado de mote, chuño, y una rica y pincante llajwa. En el valle este plato suele ser acompañado por una tutuma de chicha (bebida fermentada de maíz).
Ingredientes:
  • Carne de cerdo
  • Cebolla verde picada
  • Agua
  • Jugo de limón
  • Sal
  • Ajo, pimienta, comino al gusto
  • Ají colorado molido
  • Orégano
Preparación:
Día antes, cortar la carne de cerdo y hacerla cocer en agua.
  1. Al día siguiente, sazonar la carne con cebolla, sal, pimienta, comino, ajo, orégano y ají colorado.
  2. Hacer hervir una vez más, al máximo de temperatura, hasta que el agua se evapore.
  3. Reducir el fuego, añadir aceite, tapar la olla y dejar friendo, hasta que la carne adquiera un color oscuro.
  4. Escurrir la grasa y añadir jugo de limón.

Pique Macho



El Pique Macho es un plato cochabambino muy popular que consiste en trozos de carne de res en su jugo y salchicha fritas acompañados de papas fritas, huevo, rodajas de pimiento y tomate. Se adiciona mayonesa y otras salsas para acompañar.
  • 1 Kilo de lomo
  • 1/2 Kilo de salchichas
  • 8 Papas medianas
  • 4 Cebollas grandes
  • 2 Tomates medianos
  • 8 Locotos
  • Aceite
  • Pimienta molida
  • Comino molido
  • Ajo molido
  • Sal a gusto
Preparación
  1. Cortar la carne en pedazos pequeños y condimentar con sal, el ajo, la pimienta y el comino a gusto.
  2. Picar el locoto en cuadraditos pequeños y saltear en la sarten con un poco de aceite caliente, con la cebolla picada en pluma, el tomate en cuadraditos y una pizca de sal.
  3. Aparte, freír la carne tapándola para obtener una carne jugosa.
  4. Cortar las papas en tiras y freírlas en aceite.
  5. Mezclar todo y agregar las salchichas picadas en rodajas y las papas fritas.
  6. Servir adornando con trozos de locoto crudo picado en tiras largas

Silpancho Cochabambino





INGREDIENTES
• Carne blanda sin grasa ni nervios en filetes
• 1 taza de arroz graneado cocido
• 4 papas medianas cocidas
• 4 huevos
• 1 tomate
• 1 cebolla
• 1 locoto
• Vinagre
• Pan molido cantidad suficiente
• Aceite, cantidad suficiente
• Sal y pimienta
PREPARACIÓN
1. Sazonar la carne con sal y pimienta y adelgazar con el pan molido hasta que quede como un asado grande y delgado, se debe agregar pan molido constantemente y suficiente para que la carne no se rompa con los golpes.
2. Freír las papas previamente cocidas y cortadas en rodajas, los huevos y la carne apanada.
3. Picar el tomate, la cebolla y el locoto en cuadritos chicos; mezclar y sazonar con sal, pimienta y vinagre.
4. Servir en un plato poniendo una cama de arroz, distribuir unas cuantas papas, encima poner la carne, el huevo frito y decorar con la salsa cruda.




2. Lapping


Es un plato con carne de res pero con la cualidad de que la carne es súper blanda. Para esto, se la remoja en jugo de papaya una noche antes. Esto le da su sabor característico. Se cocina la carne al horno y viene con papas horneadas, habas, choclo. Además de la típica ensalada de quesillo, cebolla y tomate.

preparado del lapping


• 2 kg. de lapping

• 4 choclos cocidos

• 1 kg. de mote de haba, 

• 2 quesillos

• 4 tomates

• 2 cabezas de cebolla

• Una ramita de quirquiña 

• 4 papas cocidas con cáscara (papawayk’u).

1. Una hora antes de la preparación, se sazona el lapping con sal, pimienta y un poco de papaya licuada, luego se fríe en sartén.

2. Preparar para ensalada: tomate cortado larguitos, la cebolla en juliana fina. 

3. Desmenuzar el quesillo y la quirquiña, picar y adereza con un poco de sal (esto se llama soltero). 

4. Luego servir una papa, choclo, una porción de mote de haba, una porción de soltero y una porción del lapping.

Pampaku: Se trata de un plato hecho a base a carne de pollo, res, cordero, cerdo, papa, camote, yuca y plátano. Todos estos ingredientes son colocados en un recipiente herméticamente cerrado y enterrado en una fosa, la que es recubierta con piedras y ladrillos, previamente calentados mediante fuego de leña o carbón, al grado de reventar la piedra. Se cubre con hojas frescas de hierba u hojas de plátano, y luego es tapado completamente con barro. El punto de cocción se produce cuando se resquebraja y sale humo de la hierba fresca quemada. Se sirve acompañado con ensalada de verduras frescas. 
Resultado de imagen para imagenes de pampaku

Comentarios